近期活动

 

 
  近期活动
 

 

 

 


手机

现金、支票

支付宝

银行转账

 

            当前位置: 首页 > 新闻动态 > 近期活动
北理工教育基金会2017年支教活动圆满结束
2017-08-29 22:02:00   浏览次数: 
  为了给大山里的孩子带去梦想的希望,秉承和发扬青年服务国家的宗旨,北京理工大学教育基金会连续三年组织志愿者前往江西山区进行支教。2017年7月13日至27日,北理工教育基金会江西支教团在江西省婺源县长溪村丸美爱心小学开展了为期两周的支教活动。
  北理工教育基金学生服务队在3月发出暑期支教征集令,在全校范围内招募支教队员,报名人数多达90余人,最终选拔出22名同学,成立了2017年星火支教团。在三个半月的时间里,星火支教团开展了支教培训、物资准备、集体內建、备课试讲等前期准备工作,为支教活动设置了优质的课程体系,既包含了数学、英语等文化课,又增添了手工、礼仪、趣味经济等特色课,旨在为长溪村的孩子们带去生动有趣、内容丰富而又实用的课程。
  7月12日,星火支教团在长溪村丸美爱心小学展开了招生活动,队员们前往村民们家中,进行相关的宣传和介绍。最终,星火支教团共招生120余人,分为7个班级进行教学。
  7月13日,星火支教团在长溪村丸美爱心小学举行了支教活动开学典礼暨公益实践基地揭牌仪式,北京理工大学教育基金会办公室主任余海滨、婺源县教体局副局长王炳祥、赋春镇党委书记单文彬等出席仪式,全体支教老师和130余名中小学生参加。捐赠仪式上,基金会向小学捐赠了图书、文体用品等,总价值2.4万余元。
  支教活动内容丰富多彩,为长溪村的孩子们带来了有趣有益的体验。支教团为各班设置两至三名班主任,组织家访12次,走访了解学生家庭状况,并针对学生学习情况适当地调整教学内容及方法,对学生存在的心理问题及时疏导;支教团举办全校运动会及知识竞赛,丰富了孩子们课余生活的同时,培养他们体育锻炼的意识和学习的兴趣,让他们体验团队协作的重要性;支教团以“互联网+背景下农家乐的发展趋势”、“茶叶产业的调查”、“助力留守儿童心灵成长”为主题展开调研,从多方面认识了解这个大山里的小村落,为今后开展形式更加丰富的实践活动打下基础,更有利于支教活动的开展及当地产业的发展。
  7月25日晚,星火支教团告别晚会在长溪村丸美爱心小学成功举办。晚会内容精彩,形式多样,既有各班学生及老师们共同带来的手语、舞台剧、舞蹈等表演,又有支教团成员们精心准备的小品、快板、歌曲等节目,同时还有村民们带来的舞蹈表演,给孩子们带来了一场视听盛宴。
  7月26日,孩子们的优秀作品在学校展出,不仅有折纸、绘画以及刮画等实物作品,还有手工制作橡皮泥、电子积木、多米诺作品以影像形式展出。孩子们巧手下的小小世界展现出了他们在支教活动中的成长和收获。
  2017年暑期支教活动圆满结束,星火支教团会将支教活动继续开展下去,广泛传播支教精神。北理工教育基金会将以此公益实践基地为有力抓手,传播公益理念,弘扬善举精神,鼓励学生在支教实践中锻造自我,提升素质,培养学生志愿服务精神,引导学生树立积极向上的人生观价值观。
友情链接:北京理工大学 | 北京理工大学校友会

 



Copyright @ 2010-2011 ef.bit.edu.cn. All Rights Reserved 版权所有:北京理工大教育基金会
地址:北京海淀区中关村南大街5号  邮编:100081   技术支持:壹策工作室