关于我们

 About us

   

 

 

     当前位置: 首页 > 关于我们 > 理事长致辞
理事长致辞
2018-11-29 14:20:00   浏览次数: 
 
  1940年,北京理工大学诞生于革命圣地延安。建校78年来,北京理工大学始终与党和国家同呼吸、共命运,与时代齐进步,培养了一大批优秀学子、学术大师、业界精英和治国栋梁,产出了一大批富有开创性的科研成果,积淀了以延安精神为特色的大学文化,为我国国防事业和经济社会发展作出了突出贡献。目前,学校已发展成为一所文化底蕴深厚、高素质人才辈出、高水平学术成果涌现、在国际上有重要影响的高等学府,在全面推进“双一流”建设步伐的大背景下,全体师生员工正对标国家“两个一百年”奋斗目标,全力朝着中国特色世界一流大学的建设目标迈进。
  为更好地争取社会支持和各界捐助,加快学校事业发展步伐,2010年,经教育部同意、民政部批准,北京理工大学教育基金会正式成立,并获得公益性捐赠税前扣除资格。2014年,基金会获评民政部4A级基金会。八年来,在广大校友的鼎力支持和社会各界的热心帮助下,基金会汇聚国内外各方兴学力量,确保捐赠基金的良性运作,支持北京理工大学在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等方面不断追求卓越、做出贡献。
  北京理工大学教育基金会始终坚持规范化、科学化、制度化建设,构建“六个一流”基金体系,在一流人才培养、一流师资队伍建设、一流学术发展、一流社会服务能力建设、一流基础建设、一流文化建设等六大领域设立逾400项精品项目群,全面提升公益项目实施质量。基金会建立项目全流程监管制度,注重各类信息公开,从执行情况、资金使用情况、执行效果等角度全面优化公益项目管理流程,确保项目执行规范化、透明化、专业化,在自我迭代的进程中不断进步。作为在民政部登记的4A级社会组织,基金会不断加强与各界社会组织交流,积极参与社会组织领域制度建设,着力推进中国社会组织改革创新发展。基金会始终秉承公益服务精神,积极拓展公益实践渠道,持续在校园和社会构建良好公益生态,积极传播公益理念,打造公益文化新阵地。
  北京理工大学的每一步发展,都离不开广大校友、海内外企事业单位及各界友好人士对学校的关心和资助。正是你们的大力支持,让成千上万的北理学子获得宝贵的物质支持和恒久的精神动力。一些由捐赠者捐资建设的建筑物、实验室、校园景观不但拓展了学校教学科研的物理空间,而且成为了北理工校园里靓丽的人文风景。在此,我们向给予学校支持和帮助的各界朋友致以诚挚谢意!我代表北京理工大学教育基金会郑重承诺:我们将始终尊重捐赠方的意愿与要求,确保捐赠资金用于学校发展的关键领域和指定项目;我们将始终以规范促管理,不断提高基金会管理与运作的科学化水平,以更加专业的业务水平和更加高效的运作模式,积极应对未来的机遇和挑战;我们将始终恪守诚信,坚持以服务为本,做公益理念的践行者和发扬者;我们将以开放谋发展,在公开透明的基础上,做好宣传推广工作,营造和谐的校内外环境,使基金会真正成为紧密联系学校和社会、有力促进学校科学发展的互动平台。
  创建中国特色世界一流大学不仅是几代北理工人的共同梦想,更是当代北理工人的光荣使命和责任担当。站在新的历史起点上,学校将以更宽广的视野谋篇布局,更扎实的行动开拓进取。在这样一个具有里程碑意义的重要历史时刻,我们企盼社会各界有识之士和广大海内外校友给予学校更多的关怀和支持,你们的每一份真情馈赠,都将激励我们砥砺前行。

北京理工大学教育基金会理事长  赵长禄

 



Copyright @ 2010-2011 ef.bit.edu.cn. All Rights Reserved 版权所有:北京理工大教育基金会
地址:北京海淀区中关村南大街5号  邮编:100081   技术支持:壹策工作室